Сукко
Валюта

Как в Анапе не уехать с пляжа в инфекционное отделение. Советы детских врачей

Опубликовано: 28-07-2019      Раздел: Новости Анапы Источник: anapa.life       325

Приехали на море, а «загорать» приходится в инфекционной больнице. Увы, такой «отдых» для курортной Анапы явление частое. В разгар сезона детское инфекционное отделение буквально забито, и, хоть местные санврачи и власти курорта стараются это не афишировать, такая картина повторяется из года в год.

Симптомы у маленьких пациентов почти всегда одинаковые – жидкий стул, рвота, высокая температура, слабость и, как следствие, полное отсутствие аппетита. Чаще всего это ротавирусная кишечная инфекция.

Лечение врачи назначают всем примерно схожее: смекта от поноса, рогидрон, чтобы не было обезвоживания и противовирусный препарат, чаще всего виферон. Если малыш совсем плох, подключают антибиотики.

Виктория, приехала с пятилетним малышом на отдых из Новосибирска, сейчас «отдыхают» в инфекционном отделении детской городской больницы в Анапе: «Поселились в Сукко, место красивое, пляж чистый. Вообще не понимаю, как подцепили «заразу».

Зато все местные и те, кто уже какое-то время живет в Анапе, прекрасно понимают и пляжа в Сукко сторонятся. Виной тому речка, которую детские педиатры, приезжающие на вызовы к побывавшим на этом пляже детишкам, ласково называют «Засранкой». Через нее, по признанию санврачей, а также природоохранной прокуратуры, в море попадают нечистоты из ветхих очистных сооружений, которые долгое время находились в ведении Минобороны и только в начале 2019 года были переданы на баланс муниципалитета. Военные модернизацией морально и физически устаревших сооружений не занимались от слова «совсем». Хочется надеяться, что власти Анапы ситуацию когда-нибудь исправят.

Хотя кишечную инфекцию можно подцепить не только в воде. Это болезнь «грязных рук». Еще один способ передачи инфекции – недоброкачественные продукты.

Как не омрачить себе отдых и не уехать с пляжа в инфекционное отделение? Мы собрали полезные советы педиатров курорта.

1. Соблюдайте правила личной гигиены.

Вроде бы очень просто. Но, с малышами до года, которые активно познают мир и все пробуют на первый зуб и язык, сделать это ох, как сложно. С крохами до 3 лет педиатры вообще не советуют ехать на море. Кишечник у малышей еще незрелый, резкая смена климата для детей до трех лет большой стресс, а солнечное облучение снижает количество лейкоцитов в крови.

Но, если уже приехали, старайтесь мыть руки малышу и себе, как можно чаще: перед едой, после моря, после игр с песком.

2. Прививка.

Ребенку до года можно поставить прививку от ротавирусной инфекции. Ротавирус является самым частым возбудителем острой кишечной инфекции, особенно у малышей.

3. Осторожно с водой.

Следите, чтобы дети не заглатывали морскую воду. Все разговоры, что водичка соленая, йодированная, а значит, полезная – глупость. В этой водичке содержится куча вредных для здоровья взрослого, и, особенно, малыша микроорганизмов.

Что касается, питьевой воды. Врачи советуют, всю воду, которую покупаете для ребенка кипятить. Тепловую обработку должно пройти молоко, если приобретаете не пастерилизованный продукт.

4. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть.

Правило всем хорошо известное, но, на отдыхе плохо соблюдаемое. Обычно фрукты приобретаются на мини-рынке около пляжа, моются на «скорую руку» в пакетике под непонятно откуда взятой водой. Если отдыхаете с детьми, делать так категорически нельзя. Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты.

А такие варианты, как полдыни, половинку арбуза или кусочки фруктов в стаканчике лучше не покупать. Кто знает, какие руки их трогали и, каким ножом их резали.

5. Не покупайте еду на пляже. 

У разносчиков креветок, раков, и прочих черноморских вкусностей, которые регулярно курсируют по пляжам, лучше ничего не покупать. Их продукция может стать разносчиком инфекции. Кто знает, сколько времени по жаре продавец носил предлагаемые «свежие местные продукты». А у приобретаемых товаров в магазинах смотрите сроки годности и выкидывайте, не жалея, если цвет, запах, консистенция вас смущают.

Ну, а если ребенок заболел, не уповайте, что малыш перегрелся и «само пройдет». Как правило, не пройдет. Не теряйте время, вызывайте скорую или на такси отправляйтесь в больницу. В Анапе предпочтительнее второй вариант. В пик курортного сезона скорую можно прождать полтора часа.  

В стационаре врачи советуют оставаться до полного выздоровления. Не пытайтесь чередовать капельницы с купаниями. Больной человек может заразить родных и соседей на пляже.


Фото zdravpechen.ru








Фотографии

Источник: anapa.life

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.